К сожалению в нашей стране Хай-Тека с обслуживанием полная задница. Зачастую в магазине половины ассортимента нет, все на складе, и его надо заказывать в слепую по обзорам.
Нашла для себя ответ по этому вопросу, эти программы корректно работают с заводскими профилями. (К сожалению, на заводских профилях отображение картинок все равно некорректно) Вдруг, кому-то будет полезна информация. Попробовала откалибровать монитор с помощью DisplayCal и вот такое предупреждение получила: PS. С профилем, предложенным DisplayCal (Single curve + matrix), Safari и mac os Preview фото отображают отлично. Субъективно - едва заметно лучше по цвету , чем последний профиль из BasICColor с моими настройками)
Я перешёл на 32 4к . Назад уже никак не заставить. Ищите тесты где есть калибровка, обзоры без калибровки трата времени. По обзорам, учитывайте что тестеры люди, им не нужен конечный результат, им нужен обзор и быстрее. Для качественной калибровки надо понять в каком режиме яркости вы будите работать, а потом подбирать контрастность пока не получите идеальный вариант калибровки. Тестер этого делать не будет. Ищите обзоры в которых показывают охват и градиенты , на засветы вообще не обращайте внимание. Они будут у всех, весь вопрос с какого расстояния ползать носом по монитору. После этого заказывать. Два раза так делал и ни разу не ошибся. Но надо иметь свой калибратор. А смотреть глазами в магазине - что можно увидеть? Только явно выбитые пиксели. Но в последнее время и это пахнет анахронизмом. Смотрите западных тестеров и сайты там как правило более правдивая информация. Вот тут: https://www.displayspecifications.com/ru самая правдивая информация, которая учитывает даже то, что скрыл производитель ( иногда хорошее).
Продолжаю свои исследования. Может кому то пригодится. Итак попробовал монитор 32 дюйма - однозначно нет. Надо сидеть где то метр - полтора от него, что не очень привычно и удобно. И голова. лично у меня устает. И глаза тоже. Думаю скорее он для фанатичных геймеров, демонстраций на несколько человек на совещаниях и, возможно, для работы в конструкторских программах, если есть подходящий стол. Я бы наверное попробовал на работе. Но даже в этом плане не уверен, что голова и шея долго будут ладить. А также глаза. И, чтобы посмотреть сериальчик сам с собой - надо отьехать метра на 2.5 -3. Не удобно. Разве что в плане ноги на стол положить. У нас в семье разные вкусы, преимущественно смотрю он лайн с компа в наушниках. Жена в это же время смотрит телик практически рядом. Монитор 27 инч. Пробовал 2К - вполне юзабельно, но взвесить смысла менять, если у вас 24 2К как у меня - размер отличается, но не разительно типа бомба, как я поражен - не столь существенно. Но если у вас 24 FHD или HD, то есть 1980х1080 - вполне рекомендуемый и относительно бюджетный вариант. После опыта с 27 и 32 дюймами хочется что то чуть чуть больше чем 27 инч. Сейчас раздумываю относительно 28 vs 27 инч.4К. Дело в том, что 28 редкий формат. И я нашел только бюджетный монитор Самсунг Samsung Monitor UHD 4K U28R550UQM с крайне не удобной ногой. Параметры сносны. Есть даже протокол заводской калибровки. Бюджетный, в смысле это коло 540 долларов. Страшая ветка 27 4К стоит 1000-2000 баксов Небольшое лирически - логическое отступление: Я человек разумный и расчетливый. Поэтому понимаю, что ТОП сигмент мне нужен как собаке крылья. 50% его ништяков мне абсолютно не проявятся. Можно конечно откалибровать его до тютелька в тютельку и знать об этом и все с гордостью рассакзывать на форуме, но на глаз я эту прелесть не поймаю. Просто понты, с моей точки зрения будут, за выброшенные деньги. Кроме того люди, для которых я фотографирую, имеют обычные бытовые мониторы. У 80% это ноутбук просто. У многих легкие 13-14 инч. Популярные с собой возилки и сиделки на ливанах. У пижонов - максимум не дорогой Ай-Мак 21.5 инч, ай-бук. Но себя любимого нужно же уюлажить. Поэтому я ищу разумный компромисс между глупыми тратами и удовлетворением своих хотелок. И тут меня посетили сомнения относительно 4К. Может 27 2К взять. Но мне все время хочется большей и большей четкости просмотра. однако текст и работа на компе ....
Обратите внимание на монитор LG 27UD88-W. У меня такой, на вторичке встречается иногда по приемлемой цене.
Тут зависит от основной цели. Для фото нужно, чтобы пиксель был виден, так лучше оценивать выходную резкость. Примерный ряд разрешений в зависимости от диагонали 24'' - FHD, 27'' - 2K, 32'' - 4K Для просмотра чего либо уже другое дело, 4K предпочтительнее 2K. Но опять нюанс - если у Вас Мак. На винде проблемы масштабирования интерфейса не решены до сих пор, у 27'' - 4K будет мелковатый шрифт.
Шрифт да. А вот как под измененный шрифт адаптируются элементы интерфейса - кнопки, надписи, поля ввода и т.д. в Винде и Мак ОС две большие разницы.
Что, пардон увеличить? В винде нет "гармоничного масштабирования", чтобы вот все элементы интерфейса... (не знаю как на маке). Чтобы достичь нужного результата надо лезть в разные места настроек. И отсутствует гибкость этих самых настроек.
Статейка о мониторе, который я купил. На английском правда, но для кого сложно транслейтер вполне корректно переводит https://photographylife.com/reviews/dell-up2720q#summary
Ерунда какая то, пардон. Все программы корректно работают. От виндовских до сторонних. Типа Хром-браузер, фотошоп, лайтрум, просмотрщики и киномотрелки и иже с ними. Все гармонично и красиво. Вы говорите , очевидно, о далеком прошлом