1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Мониторы и их калибровка

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем obakiri, 15 дек 2012.

1. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    К сожалению в нашей стране Хай-Тека с обслуживанием полная задница. Зачастую в магазине половины ассортимента нет, все на складе, и его надо заказывать в слепую
    по обзорам.

2. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Нашла для себя ответ по этому вопросу, эти программы корректно работают с заводскими профилями. (К сожалению, на заводских профилях отображение картинок все равно некорректно)
    Вдруг, кому-то будет полезна информация.
    Попробовала откалибровать монитор с помощью DisplayCal и вот такое предупреждение получила:

Снимок экрана 2020-11-18 .png

PS. С профилем, предложенным DisplayCal (Single curve + matrix), Safari и mac os Preview фото отображают отлично. Субъективно - едва заметно лучше по цвету , чем последний профиль из BasICColor с моими настройками)

#42 natalich, 18 ноя 2020 в 13:45 Мониторы и их калибровка | Страница 3
    Последнее редактирование: 19 ноя 2020
  3. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Я перешёл на 32 4к . Назад уже никак не заставить. Ищите тесты где есть калибровка, обзоры без калибровки трата времени.
    По обзорам, учитывайте что тестеры люди, им не нужен конечный результат, им нужен обзор и быстрее.
    Для качественной калибровки надо понять в каком режиме яркости вы будите работать, а потом подбирать контрастность пока не получите идеальный вариант калибровки. Тестер этого делать не будет.
    Ищите обзоры в которых показывают охват и градиенты , на засветы вообще не обращайте внимание. Они будут у всех, весь вопрос с какого расстояния ползать носом по монитору.
    После этого заказывать. Два раза так делал и ни разу не ошибся. Но надо иметь свой калибратор. А смотреть глазами в магазине - что можно увидеть? Только явно выбитые пиксели. Но в последнее время и это пахнет анахронизмом.
    Смотрите западных тестеров и сайты там как правило более правдивая информация.
    Вот тут:
    https://www.displayspecifications.com/ru
    самая правдивая информация, которая учитывает даже то, что скрыл производитель ( иногда хорошее).

Lex Semn нравится это.
  4. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Продолжаю свои исследования. Может кому то пригодится.
    Итак попробовал монитор 32 дюйма - однозначно нет.
    Надо сидеть где то метр - полтора от него, что не очень привычно и удобно.
    И голова. лично у меня устает. И глаза тоже. Думаю скорее он для фанатичных геймеров, демонстраций на несколько человек на совещаниях и, возможно,
    для работы в конструкторских программах, если есть подходящий стол. Я бы наверное попробовал на работе.
    Но даже в этом плане не уверен, что голова и шея долго будут ладить. А также глаза.
    И, чтобы посмотреть сериальчик сам с собой - надо отьехать метра на 2.5 -3. Не удобно. Разве что в плане ноги на стол положить.
    У нас в семье разные вкусы, преимущественно смотрю он лайн с компа в наушниках.
    Жена в это же время смотрит телик практически рядом.

Монитор 27 инч. Пробовал 2К - вполне юзабельно, но взвесить смысла менять, если у вас 24 2К как у меня - размер отличается,
    но не разительно типа бомба, как я поражен - не столь существенно.
    Но если у вас 24 FHD или HD, то есть 1980х1080 - вполне рекомендуемый и относительно бюджетный вариант.
    После опыта с 27 и 32 дюймами хочется что то чуть чуть больше чем 27 инч.
    Сейчас раздумываю относительно 28 vs 27 инч.4К. Дело в том, что 28 редкий формат.
    И я нашел только бюджетный монитор Самсунг Samsung Monitor UHD 4K U28R550UQM с крайне не удобной ногой.
    Параметры сносны. Есть даже протокол заводской калибровки.
    Бюджетный, в смысле это коло 540 долларов. Страшая ветка 27 4К стоит 1000-2000 баксов

Небольшое лирически - логическое отступление:

Я человек разумный и расчетливый. Поэтому понимаю, что ТОП
    сигмент мне нужен как собаке крылья. 50% его ништяков мне абсолютно не проявятся.
    Можно конечно откалибровать его до тютелька в тютельку и знать об этом и все с гордостью рассакзывать на форуме,
    но на глаз я эту прелесть не поймаю. Просто понты, с моей точки зрения будут, за выброшенные деньги.
    Кроме того люди, для которых я фотографирую, имеют обычные бытовые мониторы.
    У 80% это ноутбук просто. У многих легкие 13-14 инч. Популярные с собой возилки и сиделки на ливанах.
    У пижонов - максимум не дорогой Ай-Мак 21.5 инч, ай-бук.
    Но себя любимого нужно же уюлажить.
    Поэтому я ищу разумный компромисс между глупыми тратами и удовлетворением своих хотелок.

И тут меня посетили сомнения относительно 4К. Может 27 2К взять. Но мне все время хочется большей и большей четкости просмотра.
    однако текст и работа на компе ....

5. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.774
    Обратите внимание на монитор LG 27UD88-W. У меня такой, на вторичке встречается иногда по приемлемой цене.

Элиша бен Баз нравится это.
  6. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Так рождаются стереотипы у новых читателей ветки.
    ЭЛТ 14 " ч/б 250 строк - легенда!

7. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Это я не понял о чем вы.

8. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Тут зависит от основной цели. Для фото нужно, чтобы пиксель был виден, так лучше оценивать выходную резкость. Примерный ряд разрешений в зависимости от диагонали 24'' - FHD, 27'' - 2K, 32'' - 4K
    Для просмотра чего либо уже другое дело, 4K предпочтительнее 2K. Но опять нюанс - если у Вас Мак. На винде проблемы масштабирования интерфейса не решены до сих пор, у 27'' - 4K будет мелковатый шрифт.

9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Шрифт вроде на любой ОС можно настроить.

10. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Шрифт да. А вот как под измененный шрифт адаптируются элементы интерфейса - кнопки, надписи, поля ввода и т.д. в Винде и Мак ОС две большие разницы.

11. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    Подтверждаю. В принципе настроить можно, но это то ещё развлечение.

12. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Да помоему легко. Я на своем 2К просто поставил увеличить все на 125% и всего делов

13. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Чего удивляться? МакОСь растёт из юникса, в котором ВСЁ настраивается. ;)

14. Irgis

Симпатии:
    32
    Что, пардон увеличить?
    В винде нет "гармоничного масштабирования", чтобы вот все элементы интерфейса... (не знаю как на маке).
    Чтобы достичь нужного результата надо лезть в разные места настроек. И отсутствует гибкость этих самых настроек.

15. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Ещё одна легенда.....от создателей "земля плоская".
    upload_2021-2-10_1-17-20.png

16. Irgis

Симпатии:
    32
    Вы думаете я не знаю про это?

17. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
  18. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Ерунда какая то, пардон. Все программы корректно работают.
    От виндовских до сторонних. Типа Хром-браузер, фотошоп, лайтрум, просмотрщики и киномотрелки и иже с ними.
    Все гармонично и красиво. Вы говорите , очевидно, о далеком прошлом

19. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    5+.
    (без учета ценника.....)

20. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Да вроде аналоги дороже. По крайней мере у нас тут это был самый дешевый вариант

Поделиться этой страницей