1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Мониторы и их калибровка

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем obakiri, 15 дек 2012.

1. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    К сожалению в нашей стране Хай-Тека с обслуживанием полная задница. Зачастую в магазине половины ассортимента нет, все на складе, и его надо заказывать в слепую
    по обзорам.

2. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Нашла для себя ответ по этому вопросу, эти программы корректно работают с заводскими профилями. (К сожалению, на заводских профилях отображение картинок все равно некорректно)
    Вдруг, кому-то будет полезна информация.
    Попробовала откалибровать монитор с помощью DisplayCal и вот такое предупреждение получила:

Снимок экрана 2020-11-18 .png

PS. С профилем, предложенным DisplayCal (Single curve + matrix), Safari и mac os Preview фото отображают отлично. Субъективно - едва заметно лучше по цвету , чем последний профиль из BasICColor с моими настройками)

#42 natalich, 18 ноя 2020 в 13:45 Мониторы и их калибровка | Страница 3
    Последнее редактирование: 19 ноя 2020
  3. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Я перешёл на 32 4к . Назад уже никак не заставить. Ищите тесты где есть калибровка, обзоры без калибровки трата времени.
    По обзорам, учитывайте что тестеры люди, им не нужен конечный результат, им нужен обзор и быстрее.
    Для качественной калибровки надо понять в каком режиме яркости вы будите работать, а потом подбирать контрастность пока не получите идеальный вариант калибровки. Тестер этого делать не будет.
    Ищите обзоры в которых показывают охват и градиенты , на засветы вообще не обращайте внимание. Они будут у всех, весь вопрос с какого расстояния ползать носом по монитору.
    После этого заказывать. Два раза так делал и ни разу не ошибся. Но надо иметь свой калибратор. А смотреть глазами в магазине - что можно увидеть? Только явно выбитые пиксели. Но в последнее время и это пахнет анахронизмом.
    Смотрите западных тестеров и сайты там как правило более правдивая информация.
    Вот тут:
    https://www.displayspecifications.com/ru
    самая правдивая информация, которая учитывает даже то, что скрыл производитель ( иногда хорошее).

Lex Semn нравится это.
  4. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Продолжаю свои исследования. Может кому то пригодится.
    Итак попробовал монитор 32 дюйма - однозначно нет.
    Надо сидеть где то метр - полтора от него, что не очень привычно и удобно.
    И голова. лично у меня устает. И глаза тоже. Думаю скорее он для фанатичных геймеров, демонстраций на несколько человек на совещаниях и, возможно,
    для работы в конструкторских программах, если есть подходящий стол. Я бы наверное попробовал на работе.
    Но даже в этом плане не уверен, что голова и шея долго будут ладить. А также глаза.
    И, чтобы посмотреть сериальчик сам с собой - надо отьехать метра на 2.5 -3. Не удобно. Разве что в плане ноги на стол положить.
    У нас в семье разные вкусы, преимущественно смотрю он лайн с компа в наушниках.
    Жена в это же время смотрит телик практически рядом.

Монитор 27 инч. Пробовал 2К - вполне юзабельно, но взвесить смысла менять, если у вас 24 2К как у меня - размер отличается,
    но не разительно типа бомба, как я поражен - не столь существенно.
    Но если у вас 24 FHD или HD, то есть 1980х1080 - вполне рекомендуемый и относительно бюджетный вариант.
    После опыта с 27 и 32 дюймами хочется что то чуть чуть больше чем 27 инч.
    Сейчас раздумываю относительно 28 vs 27 инч.4К. Дело в том, что 28 редкий формат.
    И я нашел только бюджетный монитор Самсунг Samsung Monitor UHD 4K U28R550UQM с крайне не удобной ногой.
    Параметры сносны. Есть даже протокол заводской калибровки.
    Бюджетный, в смысле это коло 540 долларов. Страшая ветка 27 4К стоит 1000-2000 баксов

Небольшое лирически - логическое отступление:

Я человек разумный и расчетливый. Поэтому понимаю, что ТОП
    сигмент мне нужен как собаке крылья. 50% его ништяков мне абсолютно не проявятся.
    Можно конечно откалибровать его до тютелька в тютельку и знать об этом и все с гордостью рассакзывать на форуме,
    но на глаз я эту прелесть не поймаю. Просто понты, с моей точки зрения будут, за выброшенные деньги.
    Кроме того люди, для которых я фотографирую, имеют обычные бытовые мониторы.
    У 80% это ноутбук просто. У многих легкие 13-14 инч. Популярные с собой возилки и сиделки на ливанах.
    У пижонов - максимум не дорогой Ай-Мак 21.5 инч, ай-бук.
    Но себя любимого нужно же уюлажить.
    Поэтому я ищу разумный компромисс между глупыми тратами и удовлетворением своих хотелок.

И тут меня посетили сомнения относительно 4К. Может 27 2К взять. Но мне все время хочется большей и большей четкости просмотра.
    однако текст и работа на компе ....

5. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.774
    Обратите внимание на монитор LG 27UD88-W. У меня такой, на вторичке встречается иногда по приемлемой цене.

Элиша бен Баз нравится это.
  6. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Так рождаются стереотипы у новых читателей ветки.
    ЭЛТ 14 " ч/б 250 строк - легенда!

7. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Это я не понял о чем вы.

8. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Тут зависит от основной цели. Для фото нужно, чтобы пиксель был виден, так лучше оценивать выходную резкость. Примерный ряд разрешений в зависимости от диагонали 24'' - FHD, 27'' - 2K, 32'' - 4K
    Для просмотра чего либо уже другое дело, 4K предпочтительнее 2K. Но опять нюанс - если у Вас Мак. На винде проблемы масштабирования интерфейса не решены до сих пор, у 27'' - 4K будет мелковатый шрифт.

9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Шрифт вроде на любой ОС можно настроить.

10. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Шрифт да. А вот как под измененный шрифт адаптируются элементы интерфейса - кнопки, надписи, поля ввода и т.д. в Винде и Мак ОС две большие разницы.

11. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    Подтверждаю. В принципе настроить можно, но это то ещё развлечение.

12. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Да помоему легко. Я на своем 2К просто поставил увеличить все на 125% и всего делов

13. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Чего удивляться? МакОСь растёт из юникса, в котором ВСЁ настраивается. ;)

14. Irgis

Симпатии:
    32
    Что, пардон увеличить?
    В винде нет "гармоничного масштабирования", чтобы вот все элементы интерфейса... (не знаю как на маке).
    Чтобы достичь нужного результата надо лезть в разные места настроек. И отсутствует гибкость этих самых настроек.

15. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Ещё одна легенда.....от создателей "земля плоская".
    upload_2021-2-10_1-17-20.png

16. Irgis

Симпатии:
    32
    Вы думаете я не знаю про это?

17. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
  18. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Ерунда какая то, пардон. Все программы корректно работают.
    От виндовских до сторонних. Типа Хром-браузер, фотошоп, лайтрум, просмотрщики и киномотрелки и иже с ними.
    Все гармонично и красиво. Вы говорите , очевидно, о далеком прошлом

19. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    5+.
    (без учета ценника.....)

20. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Да вроде аналоги дороже. По крайней мере у нас тут это был самый дешевый вариант

Поделиться этой страницей