1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. _sa_

_sa_ Активный пользователь

Симпатии:
    51
    Ну можно ввести как необязательный пункт, по желанию участников. Ведь это же частая проблема была, когда зарядил какие-нить 800 исо, а на улице солнце шпарит. И всё :)

2) @Katie (x-t3)
    3) @Dust_MG (x-pro2)
    4) @Lex Semn (x-a7)
    5) @_sa_ (x100v)

Ну да. Иначе смысл челленджа теряется принципиально, можно просто фоточки кидать, какие нравятся, и всё :)

Простоват и прям дефолтный же. Можно с того сайта взять какой-то рецепт.
    Лично мне профиль вообще непринципиален, ибо предпочтений в цветной съёмке я не имею.

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я исходил из того, чтобы как можно больше людей с разными камерами могли принять участие. Но вообще - согласен.
    Склероз... Но не зря всё-таки он мне показался знакомым... :p

Итак, есть еще желающие с этим профилем поснимать?

3. _sa_

Симпатии:
    51
    Я автоматически голосую за любой профиль. Представим, что товарищ просто дал катушку плёнки со словами "попробуй и расскажи впечатления".
    Сейчас Вы, @swlad, выбирайте сами, а на будущее можно просто собирать от людей пожелания и выбирать уже с их учётом.

Давайте, поехали :)

профиль – ?? (снимаем сразу в жпег и не трогаем файлы)
    редактирование – максимум кадрирование и горизонт (при желании)
    24/36 кадров, из которых выбрать топ-5 и показать тут (добавив описание погодных условий и камеры/объектива)
    исо – авто (по желанию можно поставить единое)
    экспопара – любая
    срок публикации – ?? (я б до условных 20:00 воскресенья поставил, чтоб не тянуть)

вроде, всё?

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Поехали )))
    - Профиль - Big Negative с предыдущей страницы из этого сообщения в соответствии с типом матрицы.
    - Редактирование - кроп, ресайз, исправление горизонта. Другие манипуляции не применять.
    - ИСО, диафрагма и выдержка - по сюжету.
    - Съемка до конца месяца (до понедельника 31.05 включительно)
    - Публикуемся начиная с 1.06 от 3 до 5 избранных фото. К фото - краткий комментарий по условиям освещения/погоды, на что снято, и главное - какие параметры изменены относительно базовой конфигурации.
    Еще предлагаю определить рамки возможного изменения профиля. Например, параметры света/тени/цвет допускается менять не более чем на 1 единицу. Коррекцию экспозиции применять обязательно, в указанных рамках (от +1 1/3 до +2), максимально допустимое отклонение на 1/3.
    Вроде все.

5. Lex Semn

Lex Semn Старейшина

Симпатии:
    651
    Коррекция Х А-5 в наличии. Дата 31/05 - окончание. Выкладка с 1/06.

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
  7. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    У меня на этот профиль даже идея появилась, надеюсь, получится реализовать

8. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Попробовал профиль с DR200 под вечер, тени чёрные и ничего не вытягивается, восемь разрядов всё таки. РАВ прощает больше.

9. _sa_

Симпатии:
    51
    мы не ищем лёгких путей же

10. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  11. _sa_

Симпатии:
    51
    У меня с такой экспокоррекцией получается кака-то светлая дичь. Ну да ладно.
    И clarity я позволю себе поставить в 0, ибо у меня x100v с её чудесными глюками в этом плане.

12. _sa_

Симпатии:
    51
    простите, если богохульство, но нет желания челленджи в Телеграм перенести? там ведь удобнее – и опросы будут, и хештеги, чтобы искать результаты, да и в целом поприятнее
    тут кто-то из соседей уехал чатиком туда и хорошо себя чувствует

13. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    А зачем вытаскивать информацию из теней? Что там важного? Или вы должны были экспонироваться по теневым участкам или смириться с потерей неважной информации.
    Не обязательно все фото должно влазить в ДД полученного кадра. Пересветы и провалы это не всегда брак, это просто потеря неважной информации.

14. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
  15. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    я вот тоже вышла во двор вечером в тень. Захотелось бб сдвинуть тоже больше в минус синий, не в -5, как оригинале, на основе классик нег, но хотя бы в -3

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    В корне неправильный подход изначально.
    Во-первых - фото не должны корректироваться, ничего "вытягивать" нельзя.
    Во-вторых - в рецепте четко указан DR400.
    В-третьих - как могут вообще получиться черные тени, если применяется экспокоррекция в +2?
    И в-четвертых - этот профиль не для вечерней съемки и не для пейзажей. Надо понимать, что настройки довольно специфичные и не для каждого сюжета подойдут. Это и ответ @Katie, насчет "во двор вечером в тень". Профиль заточен под съемку на улице в солнечный день.

А какой режим экспозамера? У меня на такой же Х100V вполне нормально получается:
    DSCF0001.jpg

Для того и использован DR400, чтобы с плюсовой экспокоррекцией сохранить света.

Это не глюки конкретно сотки, на всех камерах, где есть этот параметр, сохранение фото со значениями, отличными от нуля, сильно тормозится. Но тут на ваше усмотрение - можно и в ноль поставить, но с другой стороны, если снимаете пейзаж или что-то подобное статичное, неспешно прицеливаясь - почему бы и не подождать лишнюю секунду?

Ну лично у меня такого желания нет. Предпочитаю на форуме на компе общаться, нет времени сидеть в телефоне.

Nick Box нравится это.
  17. Lex Semn

Lex Semn Старейшина

Симпатии:
    651
    Для десктопа телеграмм существует.
    Наверное глупый вопрос... В режиме "М" экспокоррекция всегда "0" при установленном автоисо, по результатам съёмки. В режиме "А" экспокорекция фиксируется. Чтобы экспокоррекцию в режиме "М" зафиксировать, что необходимо сделать? Это для съёмок мануальными объективами.

18. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Lex Semn, в мануальном режиме надо просто экспопару ставить так, чтобы по шкале экспонометра было 0 для правильной экспозиции или + применительно к рассматриваемому рецепту.
    При этом должен быть полный мануал (с фиксированным ИСО) иначе изменение диафрагмы и выдержки будет компенсироваться автоматическим изменением ИСО и экспозиция все равно будет устанавливаться в 0..
    Что касается телеги - я имел в виду немного другое. Общение там - это немного другой формат, телеграмм (как и любой другой мессенджер) всё таки ориентирован на доступ с мобильного устройства в реальном времени. Общаться там с существенной задержкой - неудобно... Я консервативен )))

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Зафиксировать всю экспотройку, включая ИСО. И тогда экспокоррекция станет не нужна - выбор выдержки (при фиксированных диафрагме и ИСО) полностью определяет экспозицию.

20. _sa_

Симпатии:
    51
    да, у меня аналогично, просто я люблю низкий ключ и драматичные пресеты, поэтому мне непривычно :) в целом рецепт нашего челленджа с технической стороны хорош, да

Поделиться этой страницей