1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. _sa_

_sa_ Активный пользователь

Симпатии:
    51
    Ну можно ввести как необязательный пункт, по желанию участников. Ведь это же частая проблема была, когда зарядил какие-нить 800 исо, а на улице солнце шпарит. И всё :)

2) @Katie (x-t3)
    3) @Dust_MG (x-pro2)
    4) @Lex Semn (x-a7)
    5) @_sa_ (x100v)

Ну да. Иначе смысл челленджа теряется принципиально, можно просто фоточки кидать, какие нравятся, и всё :)

Простоват и прям дефолтный же. Можно с того сайта взять какой-то рецепт.
    Лично мне профиль вообще непринципиален, ибо предпочтений в цветной съёмке я не имею.

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я исходил из того, чтобы как можно больше людей с разными камерами могли принять участие. Но вообще - согласен.
    Склероз... Но не зря всё-таки он мне показался знакомым... :p

Итак, есть еще желающие с этим профилем поснимать?

3. _sa_

Симпатии:
    51
    Я автоматически голосую за любой профиль. Представим, что товарищ просто дал катушку плёнки со словами "попробуй и расскажи впечатления".
    Сейчас Вы, @swlad, выбирайте сами, а на будущее можно просто собирать от людей пожелания и выбирать уже с их учётом.

Давайте, поехали :)

профиль – ?? (снимаем сразу в жпег и не трогаем файлы)
    редактирование – максимум кадрирование и горизонт (при желании)
    24/36 кадров, из которых выбрать топ-5 и показать тут (добавив описание погодных условий и камеры/объектива)
    исо – авто (по желанию можно поставить единое)
    экспопара – любая
    срок публикации – ?? (я б до условных 20:00 воскресенья поставил, чтоб не тянуть)

вроде, всё?

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Поехали )))
    - Профиль - Big Negative с предыдущей страницы из этого сообщения в соответствии с типом матрицы.
    - Редактирование - кроп, ресайз, исправление горизонта. Другие манипуляции не применять.
    - ИСО, диафрагма и выдержка - по сюжету.
    - Съемка до конца месяца (до понедельника 31.05 включительно)
    - Публикуемся начиная с 1.06 от 3 до 5 избранных фото. К фото - краткий комментарий по условиям освещения/погоды, на что снято, и главное - какие параметры изменены относительно базовой конфигурации.
    Еще предлагаю определить рамки возможного изменения профиля. Например, параметры света/тени/цвет допускается менять не более чем на 1 единицу. Коррекцию экспозиции применять обязательно, в указанных рамках (от +1 1/3 до +2), максимально допустимое отклонение на 1/3.
    Вроде все.

5. Lex Semn

Lex Semn Старейшина

Симпатии:
    651
    Коррекция Х А-5 в наличии. Дата 31/05 - окончание. Выкладка с 1/06.

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
  7. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    У меня на этот профиль даже идея появилась, надеюсь, получится реализовать

8. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Попробовал профиль с DR200 под вечер, тени чёрные и ничего не вытягивается, восемь разрядов всё таки. РАВ прощает больше.

9. _sa_

Симпатии:
    51
    мы не ищем лёгких путей же

10. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  11. _sa_

Симпатии:
    51
    У меня с такой экспокоррекцией получается кака-то светлая дичь. Ну да ладно.
    И clarity я позволю себе поставить в 0, ибо у меня x100v с её чудесными глюками в этом плане.

12. _sa_

Симпатии:
    51
    простите, если богохульство, но нет желания челленджи в Телеграм перенести? там ведь удобнее – и опросы будут, и хештеги, чтобы искать результаты, да и в целом поприятнее
    тут кто-то из соседей уехал чатиком туда и хорошо себя чувствует

13. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    А зачем вытаскивать информацию из теней? Что там важного? Или вы должны были экспонироваться по теневым участкам или смириться с потерей неважной информации.
    Не обязательно все фото должно влазить в ДД полученного кадра. Пересветы и провалы это не всегда брак, это просто потеря неважной информации.

14. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
  15. Katie

Katie Старейшина

Симпатии:
    621
    я вот тоже вышла во двор вечером в тень. Захотелось бб сдвинуть тоже больше в минус синий, не в -5, как оригинале, на основе классик нег, но хотя бы в -3

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    В корне неправильный подход изначально.
    Во-первых - фото не должны корректироваться, ничего "вытягивать" нельзя.
    Во-вторых - в рецепте четко указан DR400.
    В-третьих - как могут вообще получиться черные тени, если применяется экспокоррекция в +2?
    И в-четвертых - этот профиль не для вечерней съемки и не для пейзажей. Надо понимать, что настройки довольно специфичные и не для каждого сюжета подойдут. Это и ответ @Katie, насчет "во двор вечером в тень". Профиль заточен под съемку на улице в солнечный день.

А какой режим экспозамера? У меня на такой же Х100V вполне нормально получается:
    DSCF0001.jpg

Для того и использован DR400, чтобы с плюсовой экспокоррекцией сохранить света.

Это не глюки конкретно сотки, на всех камерах, где есть этот параметр, сохранение фото со значениями, отличными от нуля, сильно тормозится. Но тут на ваше усмотрение - можно и в ноль поставить, но с другой стороны, если снимаете пейзаж или что-то подобное статичное, неспешно прицеливаясь - почему бы и не подождать лишнюю секунду?

Ну лично у меня такого желания нет. Предпочитаю на форуме на компе общаться, нет времени сидеть в телефоне.

Nick Box нравится это.
  17. Lex Semn

Lex Semn Старейшина

Симпатии:
    651
    Для десктопа телеграмм существует.
    Наверное глупый вопрос... В режиме "М" экспокоррекция всегда "0" при установленном автоисо, по результатам съёмки. В режиме "А" экспокорекция фиксируется. Чтобы экспокоррекцию в режиме "М" зафиксировать, что необходимо сделать? Это для съёмок мануальными объективами.

18. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Lex Semn, в мануальном режиме надо просто экспопару ставить так, чтобы по шкале экспонометра было 0 для правильной экспозиции или + применительно к рассматриваемому рецепту.
    При этом должен быть полный мануал (с фиксированным ИСО) иначе изменение диафрагмы и выдержки будет компенсироваться автоматическим изменением ИСО и экспозиция все равно будет устанавливаться в 0..
    Что касается телеги - я имел в виду немного другое. Общение там - это немного другой формат, телеграмм (как и любой другой мессенджер) всё таки ориентирован на доступ с мобильного устройства в реальном времени. Общаться там с существенной задержкой - неудобно... Я консервативен )))

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Зафиксировать всю экспотройку, включая ИСО. И тогда экспокоррекция станет не нужна - выбор выдержки (при фиксированных диафрагме и ИСО) полностью определяет экспозицию.

20. _sa_

Симпатии:
    51
    да, у меня аналогично, просто я люблю низкий ключ и драматичные пресеты, поэтому мне непривычно :) в целом рецепт нашего челленджа с технической стороны хорош, да

Поделиться этой страницей