1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 5 дек 2017.

1. RVl00001

RVl00001 Постоялец

Симпатии:
    14
    Я вообще не понимаю, что тут обсуждать. Фокус есть, вопрос на чем. Другое дело, какие настройки фокуса, какая диафрагма, какая задача стояла. Может вы и хотели этот этот кусочек заснять, остальное -бокэ. Как-то все беспредметно.

2. WhiteEagle

WhiteEagle Активный пользователь

Симпатии:
    30
    Абсолютно предметно! Хотел заснять хвойную ветку в снегу. На одном кадре все ок, все получилось (не считая неправильной экспокоррекции, забыл в +1 поставить). На другом же кадре с абсолютно теми же параметрами! фокуса нет НИГДЕ. Там не промахнувшийся фокус на чем-то другом, его просто НЕТ. Даже на бесконечности его нет, потому что в этом случае были бы резкими дальние фоновые ветки березы, диафрагма то 8.

#4862 WhiteEagle, 10 янв 2022 в 19:08 Fujifilm X-H1 | Страница 244
    Последнее редактирование: 10 янв 2022
  3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    В exif загляните. У Вас там точечная фокусировка.

4. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Ну и славно, значит память мне не изменила.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Одиночный фокус (AF-S), точка, приоритет диафрагмы, диафрагма F8, выдержка 1/100. Это из exif.
    Фокус явно где-то совсем в ближнем поле, ближе к МДФ, объектов в кадре на этой дистанции нет, оттуда ощущение, что фокуса нет нигде. Поскольку это AF-S и кадр сделан, значит подтверждение фокуса зеленой рамкой фокуса и звуковым сигналом камера дала. Глюк 100% - не только промах фокуса, но и ложное подтверждение фокуса.

gusta нравится это.
  6. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    То есть, вы согласны, что стОит попробовать какое-то время поснимать с немного расширенной зоной фокусировки (нажать на джойстик, затем регулировка передним колесом) и собрать статистику?

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Смысл? В зоне есть поле для камерной автоматики и выбора фокуса по ее усмотрению. Точечная фокусировка - максимально строгая и однозначная. При F8 не фокусироваться в точке неприлично.

8. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    Да, когда легко читаемая контрастная граница попадает в зону фокусировки. Вы уверены, что это так?
    Интересная логика... :rolleyes:

#4868 gusta, 10 янв 2022 в 22:40 Fujifilm X-H1 | Страница 244
  9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Явных контрастных границ для этого и не надо. Темных монотонных поверхностей в кадре нет. Плюс к тому фазовый фокус в камере тоже работает, никуда не делся.

#4869 George_N, 10 янв 2022 в 22:45 Fujifilm X-H1 | Страница 244
  10. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Я уверен. Потому что направлял эту точку на контрастные иголки со снегом. Что еще я должен сделать чтобы уговорить современную топовую камеру сфокусироваться при хорошем свете на контрастном объекте?!

11. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    Светлая монотонная поверхность гораздо более сложна для фокусировки, а она на снимках сильно равномернее тёмных участков.
    Вопрос, думаю, в размере области фокусировки, поэтому и предлагаю просто провести эксперимент.
    Уже не говорю о дополнительных условиях съёмки в виде возможной шевелёнки во время фокусировки и прочих внешних факторов, работающих против фотографа :)
    Ну если так, то в сервис. Но с такими вводными я бы на их месте попросил бы продемонстрировать проблему на месте.

12. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    От типа зоны ошибки не зависят. И точечной снимал, и зонами разной ширины.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Тогда ответьте на другой вопрос: а почему в AF-S с приоритетом фокуса при неудачной фокусировке камера вообще сделала кадр? Что в нормальном случае происходит с приоритетом фокуса, когда камера не смогла сфокусироваться (темновато, контраст низкий) - красная рамка фокуса, звукового сигнала нет, спуск не работает.

14. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Какая шевеленка? Ветра нет, ветка висит спокойно, я твердо стою на ногах на земле.
    В свое время я вполне уверенно снимал никоном стоя ногами на плоту, качающемся на океанских волнах, на камере был надет телевик 600мм! Да, бывали конечно промахи, когда фокус улетал не туда куда я хотел. Но не было кадров чтобы он никуда не попадал! Что-то всегда обязательно было в фокусе.

15. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    Коллеги, я всего лишь предположил ещё одну причину. Как опровергнуть или подтвердить, тоже предложил. Такие случаи, как у WhiteEagle, у меня тоже бывают. Редко, но бывают. И это легко перепроверить. В свое время тоже при наличии сомнений делал кучу снимков одного сюжета, и всегда без исключения находил причину подобного поведения камеры. Приведенный мной выше кроп с нерезкого снимка, считаю, вполне мог стать этой самой причиной. При точечной фокусировке этот участок мог показаться камере резче остальных (резче него действительно на снимке нет ничего).
    Кстати, WhiteEagle, сколько точек фокусировки охватывает область фокуса на вашей камере? Точно не одну, а больше?
    Камера сделает снимок, верно. Но, как уже писал, откуда мы знаем дискретность и точный интервал от момента опроса результата фокусировки и до нажатия на кнопку спуска (имею в виду интервал, в течение которого работает настройка приоритета фокуса)?

#4875 gusta, 10 янв 2022 в 23:22 Fujifilm X-H1 | Страница 244
  16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Вы все строите гипотезы на тему, почему фокус мог ошибиться (десятки причин могут быть). Но еще две страницы назад я уточнял тему обсуждения: https://fujiclub.pro/forum/threads/fujifilm-x-h1.6269/page-242#post-309309
    Просто прочтите инструкцию. Поведение камеры с приоритетом фокуса там заявлено однозначно.

17. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    Так и заставили влезть в экзиф :)
    Всё-таки одна точка. Я меньше чем с 4 точками не снимаю.

upload_2022-1-10_23-32-34.png

Спасибо за совет, просто взял и попробовал - приоритет фокуса, красная рамка, жмем кнопку, кадр есть.

18. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    В сервис. :)

19. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    В сервис я её понесу, если кнопка не будет нажиматься :)
    Как мне представляется, смысл использования инструмента, которым пользуешься, однозначно не в перфекционистском контроле его работы в точном соответствии с инструкцией.
    Тем более, что в серийной съемке с AF-C все работает отлично.

Инструкция - это вот это? :D
    upload_2022-1-10_23-51-32.png
    Что-то не нашёл там ничего про интервал, в течение которого работает эта настройка :)

20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @gusta,
    Я серьезно, у Вас что-то не так. Либо приоритет фокуса все же не выставлен.
    Совершенно нормальное поведение моей камеры: полутемная комната, однотонная стена, полунажатие - красная рамка фокуса, звука нет, донажатие кнопки - спуска нет, кадр не сделан. 10 раз из 10. Жму кнопку спуска сразу полностью, без полунажатия, результат тот же, фокус чуть поерзал, красная рамка, кадр не сделан. Это нормально, все по чертежам. Так работала Т1, так же работала Т2. Что там у Вас - не знаю.

#4880 George_N, 10 янв 2022 в 23:59 Fujifilm X-H1 | Страница 244
    Последнее редактирование: 11 янв 2022

Поделиться этой страницей