1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.435
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.435
    Осень
    Fujifilm GFX 50S, Fujinon GF 110mm F2 R LM WR

Ayazad, Snzkgb, Paavo и 6 другим нравится это.
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.435
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.435
    мост
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

qwart, Snzkgb, graph и 5 другим нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.435
    Клязьминское водохранилище (открытая диафрагма)
    Fujifilm GFX 50S, auto Miranda EC 50 1,4
    Интересный объектив! На открытой диафрагме он резкий (в меру, конечно, в зоне ГРИП), но помимо этого дает при этом легкое свечение (софт), что интересно использовать при съемке, допустим, женского портрета. И, т.к. мне надо было его испытать в разных условиях и ситуациях, решил этот кадр тоже снять именно на открытой диафрагме. Когда всё и везде резко - как-то скучно, хочется нечто иного, романтичности, что-ли...

Velesich и Aurelíano Buendía нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.435
    решил показать в этой ветке портрет, хотя, серия началась в ветке, посвященная небольшому диодному свету Aputure AL-MW (5600К). Данный портрет был сделан именно этим прибором, а позади модели стоял фотофонарь с другой цветовой температурой. Впрочем, более подробно я написал тут -
    https://fujiclub.pro/forum/threads/osvetitel-aputure-al-mw-5600k.9123/page-2
    Fujifilm GFX 50S, объектив F-92 92 mm f/ 2 (ЛЭТИ 60М) - открытая диафрагма

Matvej-a, Snzkgb, Paavo и 7 другим нравится это.
  7. Сергей Леонидович

Сергей Леонидович Заблокирован

Симпатии:
    484
  8. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  9. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
  10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.435
  11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.435
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.435
    Мытищинский парк на реке Яуза
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 45mm F 2.8 R WR

13. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    511

14. Павел Горбунов

Симпатии:
    511

15. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    На открытой объектив, видимо, виньетирует, потому и обрезан кадр?

16. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Olcher нравится это.
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.435
    Виньетка есть небольшая, но обрезал не из за этого - исключительно из композиционных соображений.

18. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Понятно.
    А какие из известных вам малоформатных объективов 36Х24 мм вы могли бы мне посоветовать для работы с Fujifilm GFX 50R?

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.435
    Во-первых, для начала определитесь для чего Вам это надо! Второе. Я постоянно выкладываю тут и в ветке "несистемная оптика" https://fujiclub.pro/forum/forums/other_lenses/ снимки с разной оптикой. Перепробовал много чего и ищу тот объектив, который дает мне такой рисунок, который удовлетворит моё восприятие. Родная оптика очень резкая и не всегда это нужно. Вот, например, та же Миранда меня радует хорошей резкость на 1:1,4, да еще и софт дает приятный, который я не встречал у других "софтовых" объективов. Но это 50 мм, а значит, что на СФ камере будет близко к широкоугольнику. Это как раз касается того, что я написал "во-первых"...
    И, так же, не стоит забывать, что все же оптика ФФ и разрабатывалась для этого формата. Поэтому почти все старые объективы не разрешают матрицу СФ. Да, снимать можно, но и понимать нужно, что чудес не бывает. По этой причине некоторые коллеги пытаются поставить на эту камеру оптику от других среднефрматных камер и тут есть большой выбор. Правда, я еще рассматриваю варианты сторонней оптики еще и по пункту: размер. Сейчас мне делает мой мастер крохотный объектив ОКС 1-56-1. Удивительно, но он полностью кроет формат 33х44, хотя внешний вид его поражает размерами - в кулаке помещается.
    Вообще, я последнее время очень заинтересовался именно кинообъективами. Есть такие которые разрабатывались специально для широкоформатного кино.

20. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Сергей, спасибо за развёрнутый ответ! Я недавно на этом форуме и ещё не вполне здесь ориентируюсь, так что и ссылка, указанная вами, для меня весьма полезна.
    Теперь отвечу по пунктам.
    1. Для чего мне это надо? Пейзаж, макро, предметная съёмка.
    Соответственно и объективы нужны — широкоугольные и макро. Резкие, причём имеющие резкость не только по центру, но и по краю, и с минимумом аберраций.
    2. Несистемная малоформатная оптика.
    От большей части парка мануальной малоформатной оптики мне при переходе с малого формата на средний придётся отказаться. Во-первых, из-за виньетирования на СФ, во-вторых, из-за аберраций и комы по краям. Оставлю несколько особо выдающихся стёкол (например, Minolta MD Rokkor 45/2, SMC Takumar 50/1,4, Minolta MC Rokkor-PF 58/1,4, МС Гелиос-44-3 58/2, Minolta MD Rokkor 100/4 Macro), не дающих на Fujifilm GFX 50R виньетки и имеющих вменяемую по краям картинку.
    3. Несистемная среднеформатная оптика.
    Здесь действительно большие возможности для поиска; я сейчас с удовольствием ставлю на Фуджи через адаптер стёкла с байонетом Pentacon Six, оставшиеся от плёночных времён, когда они работали на Киеве-60: Вега-12Б 90/2,8, МС Волна-3Б 80/2,8, МС Вега-28Б 120/2,8, MC Sonnar 180/2,8. Помимо качественной картинки они хороши ещё и тем, что в тандеме с Fujifilm GFX 50R у них работает лишь центральная часть кадра.
    Недавно "открыл" для себя объективы с байонетом Pentax-67. Пока стекло у меня одно, SMC Pentax-67 55/4, но результат оно даёт отличный и, вполне возможно, я расширю эту линейку.
    Если же вспомнить про АФ-стёкла с байонетами Canon EF, Contax-645, Nikon F и наличие автофокусных адаптеров для них — то всё упирается лишь в толщину кошелька и в сакраментальный вопрос "надо ли?".
    А за наводку на кинообъективы — отдельное спасибо. Думаю, что и в этом поле открою для себя что-то новое.
    По поводу же родной оптики соглашусь с вами: дорого (хотя для кого как), равномерно резко в центре и по полю, и как-то "стерильно", что ли. Нет изюминки. Поэтому пока приобретать родные Фуджиноны не планирую.

Сергей Миронов нравится это.

Поделиться этой страницей